Отправить письмо
 

Информированное добровольное согласие пациента

Расширенный поиск

Выберите направление
Выберите производителя

Услуги, которые оказываются пациентам в косметологических клиниках, являются медицинским вмешательством, поэтому попадают под действие медицинского законодательства (Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан), в котором  юридически  закреплено право пациента на информированное добровольное согласие (ИДС) на медицинское вмешательство.

Согласно статьи 31 Основ «Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах оследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанных с ними рисках, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении».

Обязанность предоставления информации закреплена также в Гражданском кодексе РФ и Законе «О защите прав потребителей». Недостоверность или недостаточность информации о медицинской услуге является условием объективного вменения вины медицинским работникам в случае причинения вреда жизни и здоровью пациента при медицинском вмешательстве.

Информация, предоставляемая пациенту должна обязательно содержать 3 основных блока:

  1. сведения о состоянии здоровья пациента (о состоянии кожных покровов, подкожной клетчатки и т.д.), прогнозе заболевания, возможных осложениях, включая и отдаленные.
  2. сведения о медицинском вмешательстве: методах лечения, связанных с лечением рисках, возможных вариантах медицинского вмешательства, его результатах и последствиях, включая отдаленные.
  3. сведения о правах и обязанностях пациента и медицинской организации, осуществляющей медицинское вмешательство. В этот блок должна входить и информация о лицензии на медицинскую деятельность, квалификации персонала, медицинском оборудовании.

Безусловно, необходимо разрабатывать типовые формы ИДС в зависимости от профиля косметологических услуг. Однако, надо обязательно учитывать и индивидуальную способность пациента к осознанному восприятию и пониманию предоставленной ему информациии принятии на этой основе адекватного добровольного решения. Каждый пациент обладает индивидуальными особенностями восприятия информации, в зависимости от социального статуса, возраста, уровня образования и материального положения. Поэтому косметологу полезно обладать не только больши запасом профессиональных знаний, но и психологическими навыками, позволяющими найти индивидуальный подход к каждому пациенту.

Согласно статье 32 Основ допускается оформление согласия пациента как в письменной, так и в устной форме. Однако только в варианте письменного оформления возможно дать объективную оценку  при возможном  возникновении конфликта.

При нерискованных, не представляющих непосредственной угрозы жизни и здоровью пацинета  вмешательствах, может быть получено его согласие на весь комплекс процедур, в форме стандартного бланка, с указанием необходимых сведений о медицинском вмешательстве и требований к поведению пациента.

Наличие ИДС пациента на медицинское вмешательство рассматривается как заключение письменного договорного соглашения.

Разработка и утверждение формы ИДС является прерогативой самой организации, в связи со спецификой проводимых косметологических услуг, но с учетом требования законодательства РФ. 

< вернуться к списку