Отправить письмо
 

Использование высокочастотной фотографии и термографии при диагностике спортивного микротравматизма

Расширенный поиск

Выберите направление
Выберите производителя

 

Кандидат медицинских наук, доцент И.П. Топузов
Доктор физических наук, профессор А.С. Антонов
Юго-Западный университет, Благоевград, Болгария

Введение. Адаптация к физическим нагрузкам с давних пор привлекала внимание исследователей и в настоящее время остается одной из актуальных проблем спортивной медицины. Сущность ее заключается в раскрытии механизмов, за счет которых нетренированный организм становится тренированным. Преимущества тренированного организма женщин и мужчин достаточно хорошо изучены. Но эта адаптация ценна как при прямом изнашивании функциональной системы, которая принимает на себя большую нагрузку, так и при перекрестных эффектах, т.е. при нарушении функционирования органов и систем, не связаных непосредствено с выполнением мышечной работы.

При больших физических усилиях на мышечную систему падает основная нагрузка и через нее проходит огромное количество оксигенированной крови, а внележащая кожа остается в гипоксии. Нагруженные мышцы образуют в больших количествах свободные радикалы. Одновременно расположенные над ними гиподерма и кожа остаются в гипоксии. По различным причинам оба вида соседних в топографическом отношении структур в изобилии образуют свободные радикалы. Последние могут привести к появлению спортивного целлюлита в коже и микротравм в подлежащих активных тканях - в мышцах, сухожилиях, связках, суставах и т.д.  

Следовательно, диагностику целлюлита у спортсменов можно рассматривать как непрямое исследование для открытия наличных или все еще скрытых, не проявившихся микротравм в самых нагруженных частях тела.

Целью исследования было получить возможности для использования обоих методов для непрямой диагностики микротравматизма у спортсменов.

Материалы и методы исследования. В исследовании приняли участие 212 спортсменов обоего пола (124 мужчины и 88 женщин) в возрасте от 15 до 30 лет с жалобами на различные микротравмы конечностей и тела. Все были продиагностированы: прошли курс классической мануальной и аппаратной диагностики для выявления пораженной микротравмой зоны и одновременно параллельной диагностики - спортивного целлюлита на пораженной области. При исследовании использованы оба метода:

1) высокочастотная фотография (ВЧ-фотография) 
2) термодедекция и термография.

Высокочастотная фотография - это электрофотографический метод проявления образов при помощи фотографической эмульсии для регистрирования. Он еще называется методом селективного высокочастотного разряда. Этот метод S.D. Kirlian запатентовал в 1949 г. для получения фотографических снимков различных объектов. Впоследствии диапазон его применения расширился. Используется электрический заряд в ВЧ электрическом поле. Разряд развивается в конденсаторе, образованном исследованным объектом и металлической пластиной, между которыми ставится фотографическая пластина, которая чернеет из-за бомбардировки ионами и электронами, участвующими в электрическом разряде. Так формируется электрический образ объекта. В использованной нами модели получается селективный газовый разряд в системах диэлектрик-воздух -диэлектрик в ВЧ - высокочастотном электрическом поле. Последний дает информацию о диэлектрических и геометрических характеристиках объекта. Наши исследования подтвердили вывод, что проводимость объекта практически не отражается на формировании электрического образа. Позднее ВЧ-фотография усовершенствуется помещением между объектом и фильмом диэлектической перегородки. Это дает возможность получить полутоновые образы объектов, от которых исходит более богатая информация об их поверхностной структуре. В 1974 г. S. Kripner и D. Kubin объяснили Кирлиановый ореол вокруг человеческого пальца, связав его с психической и физиологической характеристикой индивида. Было установлено, что вне границ видимого простым человеческим глазом ореола находится другой ореол, называемый далеким. Он состоит из одного или нескольких разрядных шлейфов. Сегодня считают, что при ВЧ-фотографии получены ореолы околотелесной поверхности трех видов: ореол типа "короны" с волокнистой периферией, ореол типа "хало" с диффузно размытой внешней границей и "точковидный ореол", в котором наблюдаются характерные разрядные точки. Последний ореол наблюдается не самостоятельно, а только при наличии двух других. Существуют различные ореолы "смешанного типа", которые получаются при сочетании основных. При некоторых заболеваниях и при более тяжелых нарушениях физиологического и психического характера изменяются очертания ореолов. Это имеет решающее значение при использовании ВЧ-фотографии как дополнительного метода при диагностике ряда заболеваний. При более легких недомоганиях в здоровье, как и при физическом и психическом дисбалансе, размер ореола уменьшается и его насыщенность становится слабее. При тяжелом психическом состоянии и при наличии серьезных органических изменений видны разрывы ореола. При проведении хирургических операций (как и несколько лет назад) разрывы ореола остаются и в некоторых случаях могут исчезнуть до 50 - 60% его. Обследуя пациентов-спортсменов с травмами или микротравмами, мы установили, что вместе с ореолом изменяется и микроструктура кожной поверхности, что регистрируется электрическими разрядами, направленными в травмированную зону.

Термодедекция и термография. Термодедекция целлюлита проводится при помощи термодедекторов, построенных на жидких кристаллах. При накладывании на кожу они меняют свою окраску - получается цветная карта исследуемой поверхности. В нашей практике мы использовали термодедекторы различных фирм, и больше всего целлютест "Irisine". Это скрининговые исследования, которые проводятся во время обязательных профилактических осмотров спортсменов. Исследование продолжается только 2-3 мин и включено в обязательную батерею исследованных показателей. При наличии аппарата для контактной термографии эти изменения поверхности кожи могут наблюдаться на мониторе и регистрироваться. В нашей практике мы использовали Thermo Cell Test /IPS/. С помощью подобных термографических аппаратов прослеживаются эффекты предпринятых профилактических или лечебных мероприятий.

Результаты и их обсуждение. Метод ВЧ-фотографии мы применили к 27 спортсменам с жалобами на микротравмы. У 23 из них (85,18%) мы установили изменения в финной структуре и в рельефе кожи, что свидетельствует о наличии целлюлитных образований, сопровождающихся нарушениями в очертании ореола и в микроструктуре электрического разряда. Во время проведения комплексного физикального и медикаментозного лечения у 16 спортсменов (59,25 %) мы наблюдали изменения рельефа и финной структуры кожной поверхности, т.е. образование целлюлита. В меньшей степени изменились микроструктура и Кирлиановый ореол исследованных участков.

Методом термодедекции (или термографии) были обследованы 184 спортсмена с жалобами на микротравмы в различных частях тела. Было установлено, что у 159 из них (86,41%) хорошо выражены целлюлитные образования (целлюлит 2-й и 3-й степени).

У 43 из них были прослежены наступающие перемены во время комплексного медикаментозного и физикального лечения. У 30 спортсменов (90,69%) паралельно с уменьшением субъективных жалоб во время лечебного курса наступает уменьшение целлюлитных образований. Кстати, последние не изчезли полностью ни у одного из спортсменов. При использовании этого метода необходимо было решить две основные проблемы: первая - диагностика затрудняется тем, что почти у 100% спортсменов спортивный целлюлит образуется в самых нагруженных зонах тела. И вторая - вопреки лечению целлюлит не исчезает полностью. Эти две проблемы затрудняют одновременно и диагностику, и прослеживание лечебного результата в процессе терапии.

Метод ВЧ-фотографии мы применили к 27 спортсменам с жалобами на микротравмы. У 23 (85,18%) из них мы установили изменения в финной структуре и рельефе кожи, свидетельствующие о наличии целлюлитных образований. У большей части из них были и нарушения в ореоле и микроструктуре электрического разряда. Во время проводимого комплексного физикального и медикаментозного лечения у 16 спортсменов (59,25%) мы наблюдали изменения рельефа и тонкой структуры поверхности кожи, т.е. целлюлита. В меньшей степени изменились микроструктура и Кирлиановый ореол исследованных участков.

При помощи ВЧ-фотографии вместе с кожными линиями могут быть отмечены и еще некоторые детали сфотографированной поверхности кожи. Они дают нам представление о состоянии кожи, неровностях и дефектах на ней, включая наличие целлюлитных образований и степени их изменения. Например, под влиянием массажа во время лечения миогелозы ореол изменяется, увеличиваясь непосредственно после проведенной процедуры. ВЧ-фотография пациента трансформируется из типа "хало" в "корону". Под воздействием успокаивающего массажа, имеющего вазодилятативный эффект, боль уменьшается.

Позднее мы осуществили совместную ВЧ-фотографию двух человек. Сравнивая ВЧ-фотографии, мы установили, что в одних случаях их далекие ореолы сливаются, а в других дистанцированы. В четырех таких случаях наши анкеты показывают характерную психологическую совместимость или несовместимость, соответствующую сливающимся или дистанцирующимся ореолам. Эти данные привели нас к мысли о поиске методов для установления совместимости между враччом ЛФК, массажистом и пациентом. Проводимые до настоящего времени эмпирические наблюдения показали, что при лечении пациента массажистом это особенно важно. Считается, что лучший лечебный эффект достигается, когда существует совместимость между биофизическими полями обоих. Эта совместимость, вероятно, могла бы устанавливаться при помощи ВЧ-фотографии. При наличии совместимости одновременная ВЧ-фотография показывает преобладание тенденции к слиянию, взаимодействию, и наоборот: при несовместимости существует тенденция к отталкиванию, и результатов в члечении обычно не достигают. Есть еще один путь использования в будущем метода ВЧ-фотографии для обнаружения совместимости между врачом ЛФК, массажистом и пациентом. Это особенно важно для входящих в прямой телесный контакт с пациентами медицинских работников - кинезитерапевта, реабилитолога, массажиста и др.

Все вышеуказанные изменения дают одну новую, весьма подробную, объективную визуальную характеристику фотографированного биологического объекта, которую мы не в состоянии воспринять простым глазом и даже методами контактной термодедекции и термографии. Преимущество метода ВЧ-фотографии заключается в том, что он дает возможность запечатлеть полученный образ на фотографической бумаге, качественные и количественные характеристики дают возможность в будущем использовать контактную термографию. Все эти регистрирующиеся ВЧ-фотографией визуальные объективные данные могли бы послужить нам, с одной стороны, для усовершенствования первоначальной диагностики некоторых заболеваний, с другой - для прослеживания лечебного результата и с третьей - для вероятной эффективности лечебного курса, т.е. дать прогностическую оценку долгожданного результата еще после первых проведенных процедур.

ВЧ-фотография осуществляется легко и быстро, она безболезненна и безопасна для здоровья пациента. Цена исследования приемлема, дешевле некоторых использовуемых в современной диагностической и клинической практике аппаратов и лечебных средств, при помощи которых получают близкие или подобные диагностические данные.

Применение метода ВЧ-фотографии биологических объектов к здоровым и больным людям не вытесняет существующих до сих пор клинических, аппаратных и лабораторных методов диагностики. Этот метод представляет нам новую, дополнительную, информацию, обогащая диагностические методы возможностью прослеживания изменений в рельефе и тонкой структуре поверхности кожи, количественных, видовых и образных характеристик Кирлианового ореола и микроструктуры электрических разрядов в исследованных зонах тела. Благодаря своей легкости, безопасности и экономичности ВЧ-фотография может осуществляться как до и во время лечения, так и в конце лечебного курса. Сравнение тонкой структуры, вида ореолов и изменений микроструктуры электрических разрядов имеет и прогностический характер относительно начала лечения.

Выводы. Результаты проведенного исследования показывают, что методы высокочастотной фотографии и термографии могут использоваться для непрямой диагностики микротравматизма у спортсменов. Нужны еще многочисленные исследования и наблюдения, чтобы доказать их целесообразность. Если в будущем они утвердятся в спортивно-медицинской практике, то смогут информировать нас о состоянии высоконагруженных зон тела спортсменов и предупредить об опасности получения микротравм еще до появления объективных и даже субъективных клинических данных о них. Эффекты ВЧ-фотографии могли бы использоваться в спортивно -медицинской диагностике для обнаружения:

1) изменений в рельефе и тонкой структуре поверхности кожи, включая кожные папиллярные линии, неровности, углубления, выпуклости и дополнительные линии; 
2) изменений в ореоле - его количественные, видовые и образные характеристики в рассматриваемой зоне; 3) изменения в микроструктуре электрических разрядов и их фотографическое выражение.

В отличие от ВЧ-фотографии метод термографии - уже рутинная диагностика во многих клиниках мира. Для наших условий и возможностей в настоящее время - это самый доступный метод термодедекции. Использование пластинки жидких кристаллов удобно и не содержит никакого риска для спортсмена. Этот метод может использоваться как элемент батереи тестов для исследования спортсменов при профилактических осмотрах. Вместе с этим при проведении лечения каждым из вышеуказанных методов - самостоятельно или в комбинации - можно оценить эффективность предложенной терапии, и прежде всего локальных воздействий, например массажа, кинезитерапии и физикальных процедур, на травмированные зоны тела. 

< вернуться к списку